exploitation MesParcelles Juridique et foncier Fermage Diversifier ses activités Circuits courts Bienvenue à laFerme Marchés de Pays Restauration collective Transformer ses produits Travail et Main d'œuvre Parlons [...] service bâtiment. La cartographie informatique est faite par le service de l'ADASEA du Lot. La demande de subvention PCAE L'accompagnement comprend 1e montage du dossier pour l'obtention de la notification [...] bâtiment de la Chambre d'Agriculture du Lot Les différentes formules de conseils techniques proposées L'accompagnement des démarches administratives Tableau de bord Le service bâtiment de la Chambre d'
parcours - Recouper un parc en deux, c'est déjà bien La luzerne, une ressource à redécouvrir : Optimiser la conduite de la luzerne du semis à la récolte La récolte des Légumineuses, foin de luzerne : un compromis [...] exploitation MesParcelles Juridique et foncier Fermage Diversifier ses activités Circuits courts Bienvenue à laFerme Marchés de Pays Restauration collective Transformer ses produits Travail et Main d'œuvre Parlons [...] meilleur de vos prairies en intervenant au bon stade ! La valeur alimentaire d'une prairie évolue au fur et à mesure de la pousse de l'herbe. La méthode des sommes de températures , mise au point par
exploitation MesParcelles Juridique et foncier Fermage Diversifier ses activités Circuits courts Bienvenue à laFerme Marchés de Pays Restauration collective Transformer ses produits Travail et Main d'œuvre Parlons [...] guichet des formalités Passage obligatoire lors de la création, la modification ou la cessation d'une entreprise. Démarches à réaliser sur formalites.entreprises.gouv.fr Les aides à L'installation Les aides [...] que soit la situation et l'état d'avancement des réflexions. Un premier contact avec le Point Accueil Installation vous permettra d'être informé sur : les étapes d'une installation réussie , la réglementation
dans le département Une filière solidement ancrée dans la voie de la qualité avec l'Agneau Fermier du Quercy Une race locale : la Causses du Lot La transhumance en Quercy au service du territoire Lotois [...] 2020). La filière ovine : une actrice incontournable pour le maintien de la biodiversité et des paysages lotois L'élevage ovin est intimement liée à la zone de causse qui recouvre 60 % de la surface du [...] régularité d’approvisionnement sur l’année Une race locale : la Causses du Lot La moitié des brebis du département sont de la race Causses du Lot, la race locale. Les brebis Causses du Lot, aussi appelées
exploitation MesParcelles Juridique et foncier Fermage Diversifier ses activités Circuits courts Bienvenue à laFerme Marchés de Pays Restauration collective Transformer ses produits Travail et Main d'œuvre Parlons [...] mai-juin 2024 Les facteurs agronomiques influençant la qualité des huiles essentielles ► mardi 21 mai ► lieu à déterminer selon inscriptions ► programme de la formation ► je m'inscris Quel étiquetage pour [...] . lot.chambagri.fr Conduire son exploitation vers la Haute Valeur Environnementale (HVE) ► plusieurs sessions dans l'année ► Gramat ► programme de la formation ► je m'inscris DUER : Document Unique
exploitation MesParcelles Juridique et foncier Fermage Diversifier ses activités Circuits courts Bienvenue à laFerme Marchés de Pays Restauration collective Transformer ses produits Travail et Main d'œuvre Parlons [...] pulvérisateurs Viticulture Filière viticole lotoise Protection du vignoble DéciTrait, un Outil d'Aide à la Décision Cépages et cépages résistants Piloter sa fertilisation au vignoble Gestion des effluents vinicoles
européen a produit 169 000 Tonnes en 2010. La production européenne a diminué de plus de la moitié en 50 ans. La châtaigne était l'aliment de base des populations rurales jusqu'au 19ème siècle. La production [...] dépassant la France depuis peu. Plus de la moitié de la production européenne de châtaignes est destinée à la transformation, qu'elle soit artisanale ou industrielle. Ce taux de transformation a augmenté [...] pour faire face à la demande des consommateurs d'aujourd'hui qui recherchent des produits faciles à consommer. > La production de châtaignes au niveau national et régional La France a produit 9 500 tonnes
2022 S'engager dans la méthanisation. Lionel Fouché chef d'exploitation du GAEC des Bories. Témoignage 2021 Alternatives à la paille en litière animale. Paul GROUSSET directeur de laferme du Lycée agricole [...] directeur de laferme du Lycée agricole de Figeac Témoignage Une cohérence du sol à la nutrition pour améliorer santé et production animale GAEC de Mordesson Témoignage 2019 Relance de la filière PPAM [...] Témoignage 2018 Fabriquer l'aliment à laferme pour s'adapter à la qualité des fourrages et valoriser les céréales produites Sylvain CALASNIVES, exploitant dans la région Limargue Poster Témoignage Réduire
Flavescence dorée La lutte collective contre la flavescence dorée est portée et organisée par la FDGDON 46 en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Lot. Les traitements nécessaires à la destruction du [...] contre la flavescence dorée. > > Réussir son traitement pyrevert Dans le cas de la lutte obligatoire les distances de sécurité « riverains » ne s’appliquent pas. La lutte collective contre la flavescence [...] exploitation MesParcelles Juridique et foncier Fermage Diversifier ses activités Circuits courts Bienvenue à laFerme Marchés de Pays Restauration collective Transformer ses produits Travail et Main d'œuvre Parlons