
Innov'action

INNOV'ACTION : la parole aux agriculteurs qui innovent
Le défi de l’agriculture et des agriculteurs français aujourd’hui est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement.
Pour y arriver, l’innovation est primordiale. Si l'innovation est souvent issue de la recherche expérimentale, elle existe aussi sur le terrain au sein des exploitations. INNOV'ACTION se veut un facteur de diffusion de ces innovations mises en œuvre sur les exploitations agricoles.
INNOV'ACTION est un événement annuel organisé par les Chambres d'agriculture pour découvrir les innovations des agriculteurs autour de la triple performance. Pendant les portes ouvertes, des agriculteurs présentent leurs pratiques innovantes à d'autres agriculteurs directement sur leur exploitation.
Sur chacune des portes ouvertes, le visiteur trouvera :
- Des innovations utiles et réalisables portées par des agriculteurs,
- Des présentations et démonstrations faites par les agriculteurs eux-mêmes,
- Une fiche témoignage qui permet d'évaluer les innovations à travers l’expertise Chambres d’agriculture.
Retrouvez les témoignages d'agriculteurs de Midi-Pyrénées (2015).
Dans notre département

2021
- Alternatives à la paille en litière animale.
Paul GROUSSET directeur de la ferme du Lycée agricole de Figeac

2020
- Se passer du glyphosate et des désherbants racinaires en travail du sol simplifié et semis direct
Bernard JOLIS directeur de la ferme du Lycée agricole de Figeac
- Une cohérence du sol à la nutrition pour améliorer santé et production animale
GAEC de Mordesson

2019
- Relance de la filière PPAM (Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales)
Jean-Marc SOULAYRES, Rachel SOULAYRES, Elisabeth SOULAYRES, éleveurs et culttivateurs PPAM
- Valoriser le soja pour atteindre l'autonomie protéique
Alain DELCAYRE, éleveur

2018
- Fabriquer l'aliment à la ferme pour s'adapter à la qualité des fourrages et valoriser les céréales produites
Sylvain CALASNIVES, exploitant dans la région Limargue
- Réduire l'impact environnemental et améliorer la productivité grâce au semis direct sous couvert et au pâturage tournant
Michel DELMAS, exploitant dans le Lot

2017
- Etablissement depuis la plantation d'un vignoble taille rase de précision, dédié à la production d'IGP
Jérôme COUTURE, viticulteur à ALBAS - Restructuration d'un vignoble en taille rase de précision, pour baisser les temps de travaux
Laurent DUBERNARD, viticulteur à ALBAS

2016
- Les semences potagères, une diversification à forte valeur ajoutée
Cédric BENECH, exploitant à CALVIGNAC
> Voir le compte-rendu de cette journée instructive

2015
- Des arbres au service de l'agriculture
Christian LAVAL, exploitation en Agriculture Biologique à CALES

2014
- Maîtrise des coûts alimentaires grâce au pâturage tournant
Viviane, Jean-Claude et Vincent LACAZE, GAEC LE BOURNAT, exploitation laitière à SAINT-MAURICE-EN-QUERCY - Ferti-irrigation à l'aide du goutte-à-goutte enterré en asperge
Joël PESTEIL, producteur d'asperges à PUYBRUN