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Plan de souveraineté fruits et légumes

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Plan souveraineté fruits et légumes

Plan souveraineté fruits et légumes

 

 

 

 

 

 

  • Plan pluriannuel jusqu'en 2030 avec une première enveloppe de 200M€ en 2023 : au moins 100M€ sur l'agroéquipement et le reste sur la recherche et l'innovation (fonds provenant de France 2030)
  • Mobillisation de plus de 130 acteurs de la filière pour travailler sur 4 thématiques : la protection des cultures, la consommation de F&L, la capacité productive et la durabilité de la filière, la recherche, l'innovation, l'expérimentation et la formation (détail en fin de mail).

     

Détail des mesures annoncées sur le plan de souveraineté fruits et légumes :

  • L'amélioration de la protection des cultures : recensement et anticipation des impasses, amélioration des procédures pour les recours chimiques, développement des alternatives et coordination de la recherche
  • La dynamisation de la consommation de F&L : communication, sensibilisation et éducation
  • La consolidation de la capacité productive de la filière et sa durabilité : rénovation et plantation de vergers, construction et modernisation des serres froides chaudes décarbonées, relocalisation des outils de stockage, conditionnement et transformation, renforcement de la structuration des filières en OP (notamment dans les Outre-Mer), l'amélioration du suivi des indicateurs de marchés (notamment DOM et AB) et l'adaptation au changement climatique (outils de gestion des risques, soutien aux investissements en agroéquipements performants, développement des énergies renouvelables)
  • L'appui à la recherche, l'innovation, l'expérimentation et la formation : accélération de la diffusion, amplification du soutien financier à la R&D sur des sujets prioritaires (protection des cultures, CC, sélection variétale, diminution des intrants, mécanisation, robotique, transformation, limitation des pertes et du gaspillage et reconception des systèmes innovants), développement de formations sur le renouvellement des générations et l'adaptation au CC et création d'une cellule d'animation sur ces sujets portée par l'INRAE et le CTIFL.

 

© Xavier Remongin/agriculture.gouv.fr