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Certification HVE

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La Certification Environnementale HVE

La Certification Environnementale des Exploitations Agricoles est une démarche volontaire, accessible à toutes les filières agricoles et progressive (basée sur trois niveaux de reconnaissance).

La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé, le niveau 3, de la Certification Environnementale, qui porte sur l’exploitation dans son ensemble.

En quoi ça consiste?

L’objectif est de valoriser les efforts et l’engagement d’agriculteurs, dans des pratiques conciliant « production » et « respect de l’environnement ». C’est une reconnaissance officielle nationale de performance environnementale.

Elle s’articule autour de quatre thématiques :

1) La préservation de la biodiversité sur l’exploitation

2) La maîtrise de la stratégie phytosanitaire

3) La maîtrise de l’entretien des sols et de la fertilisation

4) La préservation des ressources en eau

La certification évolue sur trois niveaux graduels d’exigences :

  • Niveau 1 : Le respect de la réglementation environnementale, pré-requis pour accéder aux autres niveaux
  • Niveau 2 : Le respect d’un référentiel de 16 exigences ou l’engagement dans une démarche reconnue équivalente, une obligation de moyens
  • Niveau 3 :HVE - La mesure de seuils de performance environnementale, une obligation de résultats

Une fois HVE, l’exploitation dispose d’un logo à apposer sur les documents commerciaux et produits de l’exploitation, permettant de communiquer auprès de ses clients, en vente directe comme à l’export.

Des encouragements à la certification

La société est de plus en plus en demande de démarches plus respectueuses de l’environnement.

Aussi, le gouvernement à mis en place différent dispositifs pour encourager à la certification :

  • Loi Egalim et restauration collective
  • Réduction de la probabilité de contrôles PAC
  • Octroi de points supplémentaires pour des dossiers de d’aides aux investissements
  • Dispense du Conseil Stratégique Phyto
  • Crédit d’impôt de 2500 € par exploitation (+transparence GAEC), etc.

Quelques chiffres

Au 1er juillet 2020, 8218 exploitations étaient certifiées HVE en France, 58 dans le Lot.

La viticulture représente 82 % des exploitations certifiées, mais les autres filières commencent à s’y mettre, notamment l’arboriculture avec 644 exploitations certifiées et les grandes cultures à 411.

Comment se certifier ?

La Chambre d’Agriculture du Lot accompagne les exploitations désireuses de s’engager dans la certification HVE, afin de les informer sur le contenu de la certification et de les préparer à l’audit de certification HVE.

Elle propose plusieurs prestations :

  • Une formation « Passeport vers la HVE » - session collective - sur 2 journées - prise en charge par VIVEA
  • Un accompagnement individuel au sein de l’exploitation - session individuelle - payante
  • Et autres prestations (réalisation du document d’audit, assistance aux audits etc.)

Actualités

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Contacts

CHAMBRE D'AGRICULTURE
DU LOT

Service Agronomie-Environnement

430 avenue Jean Jaurès
CS60199
46004 CAHORS CEDEX 9

Tél. : 05 65 23 22 22

Email : environnement-vegetal@remove-this.lot.chambagri.fr

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CHAMBRE D'AGRICULTURE
DU LOT

Lola DOITTEAU

430 avenue Jean Jaurès
CS60199
46004 CAHORS CEDEX 9

Tél. : 05 65 23 22 22
Mobile : 06 25 76 26 10
Email : l.doitteau@remove-this.lot.chambagri.fr

CHAMBRE D'AGRICULTURE
DU LOT

Yvan CAÇOTE

430 avenue Jean Jaurès
CS60199
46004 CAHORS CEDEX 9

Tél. : 05 65 23 22 22
Mobile : 06 74 91 48 82
Email : y.cacote@remove-this.lot.chambagri.fr